読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

テレビや雑誌で紹介された面白そうな情報や商品のまとめ!!

テレビや雑誌で話題の情報や商品で気になったものをまとめます。テレビで見て気になったけど、なんだっけ??っていうことありますよね。。このブログで見つかるかもしれません。

骨を強くするなら牛乳より味噌汁!「欧米人とはこんなに違った日本人の体質」番組世界授業で紹介

テレビ番組世界一受けたい授業で今話題の本として紹介されました。

日本人の体質にあう健康方法がある?

日本人には日本人にあう便秘解消方法が!!!!!

奥田昌子先生の欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」です。

 

 

 

日本人の死因ランキングで

ガンについで多いのが

心臓病!!

 

いわゆる突然死の7割が心臓病なのです。

しかし!!

世界的にみると

日本人は心臓病が少ない方なのです。

 

その理由とは

魚をたくさん食べているから!!

青魚に含まれる

ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸は

血管を詰まりにくくする作用があるからです。

 

日本人の魚介類の消費量は

アメリカ人の4倍と世界トップクラスなのです。

 

日本人の血液には血管を詰まりにくくする

EHAとDHAが非常に多いので

心臓病になりにくいのです。

 

しかし!!

近年では食の欧米化によって魚離れが深刻なのです。

比例して心臓病にかかる人が増えているのです。

 

1日に必要な青魚は

90グラム!!

握り寿司で5貫ほど!!

 

日本人ならではの健康方法が大事!!

 

日本人は欧米人と体質が違うのです。

例えば

胃の形、胃酸の分泌量も違ってくるのです。

なので

欧米で流行っている健康方法が日本人に合わないことが多くあるのです。

 

日本人の体にあった骨を強化する方法

 

栄養素をバランスよく摂取する日本人の食生活ですが

唯一の例外がカルシウム!!

 

1日に必要な量の600mgをほとんどの人が取れていないのです。

先進国の中ではもっとも少ないのです。

 

骨が弱っていると

将来骨粗しょう症になる可能性があります。

 

では日本人が骨を丈夫にする方法は??

毎日お味噌汁を飲むこと!

味噌などの大豆成分に含まれている

イソフラボン!!

 

イソフラボンには骨からカルシウムが溶け出すのを

防ぐ役割があるのです。

 

日本人にとって骨を丈夫にするための最適な方法は

取ったカルシウムを逃さないことなのです!!

 

牛乳を飲むのは良いのか??

牛乳は日本人には合わないのです。

 

牛乳に含まれる乳糖を日本人は分解できない人が多いのです。

昔から牛乳を飲む文化があった欧米人は

9割の人が乳糖を分解できるのに対して

日本人は3割程度の人しか乳糖をしっかり分解できないのです。

 

そのため日本人の人で牛乳を飲んでお腹の調子が悪くなる人が

多いのです。

 

日本人にぴったりの便秘解消方法

 

成人女性の4人に1人が悩んでいる便秘。。。。。。

便秘を放っておくと

激しい腹痛や吐き気がする

腸閉塞を引き起こす危険性だってあるのです。

 

便秘解消にぴったりな食べ物とは

実はおにぎりなのです。

 

お米は水分を保持したまま

大腸まで到達して

便を柔らかくしてくれます。

 

さらに

おにぎりのように

お米が冷えるとデンプンのおよそ20パーセントが

胃で消化しにくいでんぷんのレジスタントスターチに変化するのです。

このレジスタントスターチは胃で消化されずに大腸まで直接届くので

便秘改善に良いと言われているのです。

 

日本人の体質にあったガン予防に良い方法

 

ガンに関しては日本人は非常に発症率の高い病気なのです。

特に欧米では発症率が少ないのです。

 

しかし

日本人にとって

胃がんを予防するのに最適な飲み物がわかったのです。

それは緑茶!!

 

緑茶に含まれる緑茶ポリフェノールの血中濃度が増えると

女性で胃がんの発症率が

3分の1まで減ることがわかったのです。

 

しかし

ある人たちは飲みすぎるとダメなのです。

逆に胃がんの発症率が上がるのです。

 

それはタバコを吸う人!!

タバコを吸う人がたくさん緑茶を飲むと

胃がんが増えるというデータがあるのです。

 

タバコはやっぱりダメなのです。

 

先生オススメの日本人最強定食

 

心臓病を防いでくれる青魚

アジの生姜焼き

 

カルシウムをたっぷり含んだ

小松菜の味噌汁お豆腐入り

 

お通じを助けてくれて食物繊維も豊富な

海苔とジャコのふりかけ玄米ご飯

 

緑黄色野菜サラダ

野菜にはカリウムが入っているので

日本人は塩分の取り過ぎから

高血圧になる人が多いので!!

 

カリウムは取り過ぎた塩分を排出作用があります。

 

今までの常識を覆す日本人にあった

本当の健康方法の詳細はこちらから↓↓↓↓↓


 

 

アマゾンでの詳細はこちらから↓↓↓↓↓ 

欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」 科学的事実が教える正しいがん・生活習慣病予防 (ブルーバックス)