読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

テレビや雑誌で紹介された面白そうな情報や商品のまとめ!!

テレビや雑誌で話題の情報や商品で気になったものをまとめます。テレビで見て気になったけど、なんだっけ??っていうことありますよね。。このブログで見つかるかもしれません。

注目の阿波晩茶!!発酵食品が腸内フローラのバランスを良くする!!

これまでのブログでもお分かりの通り
腸内フローラが長寿に関係しており
そして、腸内フローラのバランスが健康に大事なのです。


そして腸内フローラのバランスを良くするには
ビフィルス菌や乳酸菌を多く含む発酵食品が有効なのです。


そこで手軽に発酵食品が摂取できると
注目されたのが阿波晩茶なのです。


阿波晩茶とは
発酵しているお茶です。


発酵させたお茶と聞いたら
単純に紅茶を思い浮かべるかもしれません。


しかし、阿波晩茶は
発酵させる過程で植物乳酸菌で発酵させているのです。


四国地方のみの山茶の葉で作られており
→7−8月に茶摘みを行い
→この葉を釜で2、3分茹でて樽に押し詰める
→1週間から1ヶ月 植物乳酸菌で発酵
→発酵した茶葉を日差しで天日干し
→完成

香りがものすごく強く独特の酸味があります。


このお茶を飲んでいる人の腸内フローラは

87歳の方で善玉菌2.5割 悪玉菌0.5割 日和見菌7割

理想の腸内フローラ善玉菌2割 悪玉菌1割 日和見菌7割より
ものすごくいいのです。

腸内フローラのバランスを整えるための
発酵食品の阿波晩茶は間違いなくこれからの注目食品です。!!